Золотой стандарт корпоративных финансов: автоматизация финансового планирования Nordgold

Nordgold автоматизировал финансовое планирование и бюджетирование с помощью CN Planning Analytics for Mining Industry – решения для горнодобывающих компаний, разработанного на базе IBM Planning Analytics. Партнером по внедрению выступила ИТ-консалтинговая компания Odyssey.


Особенности проекта:

Создано уникальное решение CN Planning Analytics, учитывающее отраслевые особенности добывающих предприятий: бюджетную модель, модель себестоимости, отраслевые KPI, benchmarking с лучшими практиками в индустрии, а также преднастроенный блок управленческой отчетности.
Факт-лист

Проект:
Автоматизация финансового планирования, анализа и бюджетирования.

Результат:
  • Внедренное решение CN Planning Analytics for Mining Industry позволяет производить финансовое планирование, оперативно его корректировать при изменении условий, анализировать финансовые результаты, строить средне- и долгосрочные прогнозы..
  • В Nordgold создано единое информационное пространство для операционных и финансовых данных компании, что позволяет за считанные секунды провести анализ причин отклонений от целевых показателей.
  • Решение автоматически формирует управленческую отчетность после закрытия периода. Nordgold получил удобный инструмент управления жизненным циклом проектов капитальных вложений.
Предпосылки проекта
Nordgold – это международная золотодобывающая компания, один из лидеров рынка, стремящийся к дальнейшему развитию и повышению операционной эффективности. Для поддержки достижения амбициозных целей компания сосредоточилась на формировании эффективных инструментов для принятия управленческих решений, одним из которых стала система финансового планирования и бюджетирования. Для внедрения данной системы была выбрана компания Odyssey Consulting Group в качестве партнера по цифровой трансформации.

Nordgold ставили перед проектом следующие цели:

  • Ускорить процесс финансового планирования и анализа,
  • Создать единую информационную среду для финансовых и операционных показателей с целью проведения глубинного анализа первоисточников данных и причин отклонений от целевых показателей,
  • Сформировать единую унифицированную систему управленческой отчетности в соответствии с принятыми в группе компаний стандартами.
Реализация проекта

Выбранная платформа IBM Planning Analytics подходила для реализации функциональных задач проекта, однако не до конца отражала специфику деятельности компании. Чтобы добиться максимальной производительности и эффективности решения, специалисты Odyssey внесли доработки в бюджетную модель, заложенную в решении. Благодаря изменениям в Nordgold теперь могут при финансовом планировании и анализе:

  • Опираться на передовые отраслевые стандарты (TCC, AISC, AIC), учитывать все методы добычи (открытый, подземный и смешанный) и переработки золота (CIL, CIP, кучное выщелачивание и BIOX),
  • Осуществлять финансовое планирование на горизонте в 12 месяцев,
  • Анализировать CAPEX-проекты на предмет устойчивости, влияния на денежный поток компании, NPV, IRR и другие ключевые показатели,
  • Проводить факторный анализ,
  • За считанные секунды находить первоисточник отклонений от целевых показателей.
Кроме этого, в системе были настроены модули отчетности: система автоматически формирует основные виды финансовой, управленческой отчетности сразу после окончания отчетного периода. Решение формирует также и дашборды для оперативного принятия управленческих решений по ключевым производственным KPI, визуализацию итогов план-фактного анализа. А для того, чтобы сравнивать результаты компании с лучшими индустриальными практиками и аналогичными данными конкурентов, в системе разработан модуль Benchmarking на базе интеграции с данными Mitraq (отраслевой инструмент для бенчмаркинга).

В результате IBM Planning Analytics был доработан до самостоятельного отраслевого решения CN Planning Analytics for Mining Industry. Система получила высокую оценку вендора в части функциональности и отражения отраслевой специфики и была зарегистрирована в каталоге IBM Global Solution Directory.

Результаты проекта

Внедрение системы позволило учитывать отраслевую специфику при расчете себестоимости, построении бюджетной модели и формировании управленческой отчетности, поскольку в решении заложены все возможные виды работ предприятий с различными методами добычи. CN Planning Analytics for Mining Industry позволяет проводить детальный анализ всех операций компании, в том числе CAPEX-проектов на предмет устойчивости, влияния на денежный поток компании, а также NPV, IRR и других KPI.

В Nordgold значительно повысили скорость планирования и анализа финансовых и операционных результатов деятельности, а также получили возможность анализировать отклонения с помощью систем дашбордов и визуализации. Автоматическое формирование всех необходимых видов отчетности позволило повысить скорость принятия ключевых управленческих решений и освободить ресурсы финансовой функции от большого объема рутинных ручных операций.