Многолетний опыт, воплощенный в новом бренде
Сегодня рынок ИТ-консалтинга обновляется, и у нас тоже есть новость: компания Columbus East, ранее входившая в состав датской компании, становится независимым международным игроком и меняет свое название. Новый бренд – Odyssey Consulting Group.
«За свое счастье и успех нужно бороться»

В нашей постоянной рубрике «Личные истории» новый гость – заместитель директора практики «Дистрибуция и производство» Андрей Лукин. Поговорили с Андреем про профессиональный путь от разработчика до руководителя проектного направления, о возможностях для развития в Odyssey Consulting Group, а также о том, что общего между управлением проектами и скалолазанием.

О профессиональном пути

Odyssey Consulting Group: Андрей, расскажи, пожалуйста, о своей карьере.

Андрей: До перехода в Odyssey Consulting Group я работал в небольшой компании, которая занималась разработкой и внедрением ПО, похожего на ERP. На последнем курсе института я проходил практику в этой компании и остался работать программистом-консультантом. Спустя 6 лет принял решение выйти на рынок труда: я стремился к развитию и искал компанию, которая занимается ERP-системами, но не ограничивается единственным решением. Так я пришел в Odyssey Consulting Group на позицию разработчика, на которой проработал 3 года, участвуя в проектах в Германии, Казахстане и Украине. Работая бок о бок с консультантами, я почувствовал, что проектная работа мне близка, и принял решение перейти в консалтинг, где через некоторое время вырос до руководителя проектов.

Был период, когда я руководил двумя проектами в Киеве и Минске одновременно. Это был интересный вызов для меня: компании-клиенты очень сильно отличались, нужно было выбрать правильную стратегию развития проектов и найти баланс между ними. Именно тогда я убедился, что проектный консалтинг – это мое. Я решил совершенствоваться в управлении проектами и прошел сертификацию в PMI. Благодаря ей на следующий проект я вышел не только с практическим опытом, но и знанием лучших практик, которые стал применять в работе.

Реализовав еще несколько крупных проектов, я принял решение снова сменить вектор своего развития и взять на себя часть управленческих задач, выходящих за рамки проектной деятельности. На текущий момент это и есть моя основная работа: я помогаю членам команды с адаптацией и сложностями, возникающими на проектах, участвую в продажах и маркетинговых активностях, занимаюсь разработкой новых решений.

Odyssey Consulting Group: Почему ты выбрал нашу компанию для своей карьеры?

Андрей: Скорее это Odyssey Consulting Group выбрал меня: интервью в нашу компанию было для меня первым и последним за мою карьеру. В Odyssey Consulting Group я нашел то, что искал, и больше не рассматривал никакие варианты. Компания дает возможность развиваться, причем не только в одной профессии, но и менять сферы, искать свое место, пробовать себя. Мой пример далеко не единственный: в нашей компании практика переходов между подразделениями достаточно распространена

О важном в работе

Odyssey Consulting Group: Что в твоей работе самое важное для тебя?

Андрей: Я бы назвал четыре фактора, которые невозможно проранжировать, – они одинаково важны для меня. Это удовлетворенность заказчика: проект нельзя назвать успешным, если достигнуты цели проекта по срокам и финансированию, но клиент не доволен результатом. Для меня важна возможность постоянного развития: самостоятельного, с помощью внутреннего и внешнего обучения и самое главное – в рамках интересных задач на проектах. Часто мы сталкиваемся с вызовами, на которые у нас нет готовых ответов. Находясь в поиске нестандартных решений в новых для нас областях, мы не «ржавеем», а растем над собой. Еще один важный фактор – это коллектив. За время работы в компании я нашел настоящих друзей, с некоторыми бывшими коллегами продолжаю общаться, несмотря на то, что они покинули компанию много лет назад. И есть еще один важный и интересный фактор – возможность посмотреть мир и принести пользу компании одновременно. Мне повезло, и я работал на проектах в тех городах, куда бы с удовольствием съездил и самостоятельно: Минск, Киев, Екатеринбург, Алма-Ата.

Odyssey Consulting Group: Какими принципами ты руководствуешься на работе?

Андрей: Когда я проходил сертификацию PMI, я подписывал кодекс менеджера проекта. Он содержит в себе широко известные принципы, однако, если человек им следует, то ему становится проще жить: быть честным, искренним, не скрывать неудобную правду, выполнять взятые на себя обязательства.

Об общем между проектным менеджментом и скалолазанием

Odyssey Consulting Group: Мы знаем, что в свободное время ты занимаешься скалолазанием. Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал именно этот вид спорта?

Андрей: Для меня прохождении дистанции на скале – это реализация маленького проекта, потому что в скалолазании, как и в управлении проектами, есть два влияющих на результат фактора: неопределенность и ограниченность ресурсов. В альпинизме человек сталкивается с ограниченностью человеческих возможностей и рисками незнакомой среды: если не дотянется до зацепки или ошибется, то может сорваться и получить травму. Скалолазание и управление проектом объединяет еще и ощущение успеха, когда ты прошел путь и покорил свою гору. Эти схожие ощущения и понимание того, что за свое счастье и успех нужно бороться, помогают мне быть более решительным в работе и добиваться лучших результатов.

Odyssey Consulting Group: Решительность – это важная характеристика лидера. Как ты считаешь, какими еще качествами должен обладать идеальный руководитель проекта?

Андрей: Хороший руководитель должен стараться быть в курсе происходящего, не бояться разбираться в деталях, но при этом делегировать команде те задачи, которые они могут решить самостоятельно. Нужно найти эту тонкую грань: быть везде погруженным, но при этом давать шанс развиваться коллегам.

Важно уделять внимание развитию команды: отмечать сильные стороны и не скрывать те моменты, которые еще нужно развивать, хоть иногда бывает непросто открыто говорить человеку о его недостатках. Нужно организовывать работу таким образом, чтобы команда росла через задачи, а также получала возможность проявить себя.

Большая часть успеха руководителя проекта зависит от общения с людьми. Даже на самых первых встречах по проекту, когда еще никто никого не знает, нужно стремиться понять, что на самом деле беспокоит клиента. Важно помнить, что не всегда человек открыто готов говорить о том, что его беспокоит, поэтому всегда стоит задавать дополнительные вопросы. Идеальный руководитель должен уметь находить общий язык с разными людьми от стажера до собственника компании и добиваться цели встречи, вне зависимости от настроя и готовности собеседника.

Запишитесь на консультацию наших экспертов
Защита от автоматического заполнения