image

«Мы поддерживаем сотрудников» — разговор с HR-директором о частичной мобилизации

В связи с проведением частичной мобилизации у многих появляются вопросы о практике применения отсрочки от мобилизации для сотрудников ИТ-компаний. Мы поговорили с Полиной Сальниковой, HR-директором Odyssey Consulting Group, и узнали все о возможностях для текущих и новых сотрудников компании.

Odyssey: Полина, расскажи, пожалуйста, про отсрочку для ИТ-компаний. Правильно ли, что на нее могут претендовать все сотрудники нашей компании?

Полина: Минцифры и Минобороны утвердили критерии, по которым возможно получить отсрочку от мобилизации:

  1. Работа в аккредитованной ИТ-компании по трудовому договору на условиях полной занятости,
  2. Наличие высшего образования по специальностям, входящим в перечень из приказа Минцифры. Список специальностей обширен — в немне только технические специальности, но и гуманитарные, например,менеджмент, экономика, юриспруденция и прочие;
  3. Один из документоввоинского учета: военный билет или так называемое «приписное» — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу

У сотрудников нашей компании первый критерий выполняется автоматически: мы уже более 10 лет аккредитованы как ИТ-компания (в реестре аккредитованных ИТ-компаний наc можно найти по юридическому наименованию — АО «Колумбус» — или по ИНН 7705142568), все сотрудники, работающие полный день, устроены по трудовому договору в строгом соответствии с законодательством.

На второй и третий критерии влияет сам сотрудник. При этом для всех, кто может претендовать на отсрочку, мы оперативно оформляем весь пакет документов для подачи в Минцифры. На текущий момент всем, кто соответствует критериям в нашей компании, отсрочка была предоставлена.

Odyssey: Как работает механизм получения отсрочки? Сотрудник должен получить на руки какие-то документы?

Полина: Нет, заявка на отсрочку оформляется на портале «Госуслуги» полностью онлайн. По времени занимает буквально 10-15 минут, если у человека уже подтверждена учетная запись на этом портале.

Мы помогаем каждому сотруднику с оформлением заявки: консультируем, как точнее заполнить все пункты, естественно, оформляем заверенную форму для подтверждения трудоустройства. И документы от компании тоже присылаем сотруднику в электронной форме, ехать никуда не нужно.

Odyssey: Полина, а есть ли требования к стажу работы? Или специалист может устроиться к нам сейчас и сразу претендовать на отсрочку?

Полина: Требований к стажу для получения отсрочки от частичной мобилизации нет. Так что отсрочку можно оформить дажес первого дня трудоустройства.

Odyssey: Может ли претендовать на отсрочку сотрудник, у которого есть боевой опыт, служба в армии или необходимая для Минбороны ВУС — военно-учетная специальность?

Полина: Отсрочка сохраняется: ИТ-сфера признана важной для развития страны.

Odyssey: Сохраняется ли право на отсрочку, если сотрудник работает удаленно, уходит в отпуск или на больничный?

Полина: Да, конечно :-) и в отпуске, и на больничном человек — наш сотрудник, мы каждого ценим и поддерживаем. Удаленная работа тоже не препятствие — мы в принципе работаем преимущественно дистанционно.

Odyssey: А что если сотруднику все-таки придет повестка?

Полина: На этот случай мы выработали специальный порядок действий. Сотруднику нужно сразу же сообщить в HR о том, что ему вручили повестку, от лица компании в Минцифры будет оперативно отправлена заявка на пересмотр решения о мобилизации данного сотрудника. Сотрудники нашей компании могут позвонить в HR и в рабочее, и в нерабочее время: сотрудники — наш первый приоритет, мы поддержим и юридически, и эмоционально. В нашей компании были единичные случаи, когда сотруднику приносили повестку, — мы оперативно реагировали, направляли заявку в Минцифры и буквально в течение суток сотруднику поступала правительственная телеграмма, подтверждающая право на отсрочку.

Получите экспертное мнение

Получите экспертное мнение

Спасибо! Ваша заявка принята!