image

Как повысить эффективность складской логистики для ретейла:

Роботизированный ответ

Сегодня ретейл переживает новый этап развития: с ростом электронной коммерции увеличивается количество мелкоштучных заказов в отгрузках как производственных, так и торговых компаний. Так, за 2020 год объемы продаж непродовольственных FMCG-товаров на маркетплейсах продемонстрировали рост от 47% до 600% в зависимости от категории товаров. 

Бум e-commerce дает компаниям возможность расширить географию присутствия бренда и привлечь новых покупателей. Однако выходя в новые каналы продаж, компании сталкиваются с необходимостью быстрого развития: в случае успеха у компании растут обороты отгрузок, а значит, и нагрузка на логистические бизнес- единицы.

Быстрый рост компании бросает вызов системе складской логистики

В первую очередь, компании сталкиваются с необходимостью масштабировать сборку заказов. Если обработку десяток или сотен заказов можно проводить и контролировать вручную, организовывая двойной или даже тройной контроль во избежание ошибок комплектации, то при работе с тысячами заказов такой контроль приводит к слишком большим затратам как времени, так и средств, поскольку требует кратного увеличения количества персонала. Следующая сложность, с которой могут столкнуться компании, - это рост доли штучных заказов. 

По нашему опыту, когда мелкоштучные заказы начинают превышать треть от объемов отгрузок компании, ручная комплектация и отгрузка заказов перестает быть эффективной с точки зрения сроков и точности комплектации: количество ошибок, связанных с человеческим фактором, увеличивается непропорционально объемам. Еще одна сложность прямо вытекает из предыдущих двух- это невозможность масштабирования складских бизнес-процессов при высоком проценте операций, выполняющихся вручную. 

Человек комплектует заказ достаточно долго: вручную можно собирать по складу ограниченное количество заказов. Более того, конфигурация склада, на котором работают люди, будет не самой экономной: необходимо оставлять широкие проходы, чтобы могли проходить как минимум 2 потока людей с техникой, стеллажи должны быть удобны для доступа с пола или оборудованы специальными системами, позволяющими безопасно получить доступ к самым верхним полкам. 

Конфигурация склада, заточенная под человека, обладает еще одной негативной характеристикой: низкой плотностью хранения. Широкие проходы для доступа человека, необходимость отделять ячейки хранения друг от друга и снабжать навигацией для удобства доступа не дают возможность хранить товары на складе максимально компактно. Все эти сложности приводят к серьезным проблемам: растет количество ошибок при обработке заказов, увеличиваются затраты компании на персонал и устранение ошибок комплектации, снижается производительность склада. Ответом на эти вызовы становится автоматизация и роботизация склада.

Роботизированный и автоматизированный склад – решение для быстрого масштабирования бизнеса

Применение средств автоматизации, конвейеров и роботов помогает минимизировать ручной труд, повысить скорость приемки в 20-30 раз и отгрузки товаров в 3-5 раз, увеличить точность сборки заказов до 99,99%. Улучшаются и показатели безопасности труда: операции, несущие в себе факторы риска, можно поручить роботам. 

Все это позволяет минимизировать стоимость хранения и логистики на единицу продукции, обеспечивая конкурентоспособность компании. Эффект достигается благодаря связке WMS-системы (ИТ-решения для управления складской логистикой) и AGV-робота (automatic guided vehicle, автоматически управляемого транспортного средства). Робот двигается самостоятельно по полу, ориентируясь по QR-кодам на ячейках хранения: для внедрения AGV на складах не требуется менять инфраструктуру склада, устанавливать специализированные датчики для роботов или конвейерные системы перемещения товаров. 

Общая схема складской логистики и ее части, охватываемые решениями для роботизации и автоматизации Через WMS-систему консолидируются заказы, задачи на сборку направляются роботу, который собирает продукцию для заказов самостоятельно и передает в систему сортировки. Сортировка происходит одним из следующих способов:

  • Ручная сортировка,
  • Полуавтоматизированная сортировка, например, с применением системы put-to-light, управляемой через WMS-систему,
  • Автоматическая сортировка сортерной машиной (подходит не для всех видовтоваров и является дорогостоящим оборудованием).

После упаковки груза можно настроить интеграцию с логистической компанией и автоматически передавать данные о грузе перевозчику, получать тарификацию, печатать все погрузочные документы. 

Схема работы WMS-системы, AGV-робота и системы put-to-light Накопив данные о популярности отдельных позиций и маршрутах движения роботов, компания может получить возможности для дальнейшей оптимизации, а значит, сокращения времени комплектации и экономии на ресурсах. 

Например, более ходовые позиции расположить ближе к месту сортировки, хранить частотные позиции на удалении друг от друга, чтобы роботы не мешали друг другу при сборке заказов. Также возможно организовать зону комплектации внизу стеллажей, которая будет пополняться исходя из программы заказов, неснижаемого остатка или рекламной активности.

Каким компаниям подойдет роботизация складов

Роботизация и автоматизация складов – это не разовое мероприятие, а внедрение бизнес-системы, которую необходимо будет обслуживать: собирать аналитику, корректировать настройки WMS-системы или роботов, чтобы улучшить показатели. Например, отслеживание скорости сбора заказов помогает выявить позиции, которые требуют больше времени для сборки, а значит, нуждаются в оптимизации мест хранения или маршрутов AGV. Также эффективность роботизации будет зависеть от оборотов и разнообразия ассортимента компании. Наша практика показывает, что наилучший эффект автоматизация и роботизация складов дает для компаний, обрабатывающих сотни или тысячи заказов в день и оперирующих тысячами ила десятками тысяч SKU. 

Актуальна автоматизация склада будет и для компаний, быстро увеличивающих свои обороты: для обеспечения бесшовного роста нужно заранее подготовить склад к увеличению нагрузки на него, а значит, приближающимся к обороту в сотню заказов в день компаниям тоже стоит задуматься о модернизации складских мощностей и оптимизации их работы. 

Роботизация с помощью AGV-роботов и WMS-системы поможет компаниям, работающим с небольшими по габаритам, но недешевыми товарами (одна позиция несколько сотен или тысяч рублей): с одеждой и обувью, запчастями, электроникой, электроприборами, фармацевтическими препаратами, косметикой, бытовой химией – а также логистическим и e-commerce компаниям.

Оптимизация бизнес-процессов склада – залог высокого клиентского сервиса

Точная, быстрая и качественная комплектация заказов – это то, что формирует впечатление от компании как у посредников, так и у конечных покупателей, определяет вероятность повторных покупок и развития бизнеса. Роботизация и автоматизация склада позволяет компании обеспечить максимально эффективную обработку заказов на складе с приемлемым уровнем затрат на единицу товаров, снижающимися при увеличении количества операций. 

Роботизированный склад – это гарантия сохранности уровня сервиса даже при экспоненциальном росте бизнеса: увеличить производительность роботов можно гораздо быстрее, чем найти новых работников, обучить их и вывести на нужную производительность труда.

Получите экспертное мнение

Получите экспертное мнение

Спасибо! Ваша заявка принята!